Ingredientes:
- Una pieza de 1,5 kg aproximadamente
- 1 litro de zumo de naranja
- Dos c/s de azúcar
- Cinco c/s de agua
- Sal, pimienta y aceite
Preparación:
- Precalentar el horno a 200º.
- En un sartén bien caliente con aceite, se sella el secreto por las 2 partes.
- Se coloca la pieza en una fuente profunda de horno y se salpimienta, se cubre con el zumo de naranja y se tapa la fuente con otra fuente de horno colocada a boca abajo.
- Se introduce en el horno durante 2 horas.
- Al terminar, se apaga el horno y sin abrirlo se mantiene dentro 3 horas más o toda una noche.
- Pasado este tiempo, se retira la capa de grasa que pueda haber quedado en la superficie de la salsa, se saca la carne de la fuente y se reserva.
- En una cazuela aparte se pone el agua con el azúcar. Cuando reduzca a punto de almíbar, se añade la salsa reducida de naranja donde se ha asado el secreto.
- Se reduce a fuego medio unos 45 minutos aproximadamente.
- Para emplatar, se hace un puré con patata y bulbo de apio-nabo que contrasta muy bien con el dulce de la salsa.
- Se sirve el puré de base y el secreto fileteado napado de salsa naranja.
¡Un manjar para estas fiestas que se avecinan!