Revivir el espíritu de la Navidad en un año tan intenso como el 2020 nos hace pensar más que nunca en la importancia del comercio justo, de la colaboración y la solidaridad. Razones más que significativas para que este año nos haya hecho especial ilusión recibir la propuesta de Patricia Marco, del Departamento de Tiendas Ciudadanas de Comercio Justo de Oxfam Intermón, para participar con una receta de nuestra chef Emmanuelle Malibert en el Catálogo de Navidad.

Revive la Navidad, Catálogo de Comercio Justo 2020 es un maravilloso repertorio de productos que al elegirlos para el consumo personal y los regalos de estas fiestas, conecta a miles de compradores con otros miles de productores que son retribuidos de manera justa, por lo que se expanden los lazos que contribuyen con el bienestar de las personas.

Moda, cosmética, decoración, alimentos y mucho más, todos producidos y comercializados de manera sostenible y justa.
En Oxfam Intermón trabajan cada día para reducir las desigualdades sociales y económicas en el mundo.
Construyamos un futuro sin pobreza.

Consulta el catálogo aquí.
Más información: https://www.oxfamintermon.org/es

Desde Atmosphère aportamos la receta de Wok de Quinoa Real Biológica con verduras de temporada y emulsión de rúcula, apta para vegetarianos y veganos, creada por nuestra chef Emmanuelle Malibert con alimentos disponibles en Oxfam Intermón (página 21 del catálogo)

Ingredientes para 10 raciones:

500 gramos de quinoa real biológica bien lavada y escurrida.
1200 ml de agua hirviendo salada.
4 zanahorias peladas y cortadas a cubitos.
1 bote de 400 gr de garbanzos.
2 puerros.
1 calabacín.
Pipas de girasol.
Comino en polvo bio.
Aceite de oliva puro virgen.
Brotes de rúcula

Preparación:

Ponemos la quinoa 13 minutos en el agua hirviendo y seguimos cociendo 4 minutos. Se escurre y se reserva.
Escaldamos las zanahorias en agua hirviendo para que se queden al dente. Reservamos.
Limpiamos el calabacín que limpio y corto a cachos sin pelar. Lo salteo en aceite muy caliente para que se quede
al dente, pero doradito. Reservo.
Escurrimos los garbanzos, los lavamos y salteamos con aceite y comino.
Cortamos los puerros en cruz en todo su largo y muy fino y lo pochamos a fuego muy lento en aceite. (fondant de
puerros).
Hacemos un aceite de rúcula: brotes de rúcula, aceite de oliva puro virgen y nueces. Tiene que estar muy verde sin
llegar a ser una pasta densa. Reservamos unos brotes frescos para la decoración del plato.

Montaje:

Elegimos un plato hondo y depositamos un poco de fondant de puerros en la base.
En una sartén profunda, tipo wok, salteamos la quinoa, las zanahorias, el calabacín y los garbanzos.
Colocamos este salteado encima del fondant de puerros, aliñamos con el aceite de rúcula, las pipas para tener un crujiente y brotes de rúcula para el volumen y frescor en el plato.

 

Cocinar es un acto de amor y sensibilidad donde se debe percibir la generosidad y ternura del cocinero
Emmanuelle Malibert

Joyeux Noël – Feliz Navidad

 

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